您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 六穩六保

寧都縣農業農村局做好“六穩”工作落實“六?!比蝿展ぷ髑闆r報告

來源: 訪問量: 發布日期:2020-11-25 12:46:20

根據縣人民政府辦公室《關于印發做好“六穩”工作落實“六?!比蝿杖舾纱胧┑耐ㄖ罚▽幐k字〔2020〕51號)文件,我局圍繞若干措施中著力抓好糧食安全保障,保障主要農產品有效供給兩個方面,落實工作措施,制定工作目標,落實責任人員,確?!傲€”“六?!惫ぷ魅〉脤嵭А,F將落實進展情況報告如下:

1.加強組織領導,下發文件,召開相關部門調度會:

成立寧都縣農業農村局做好“六穩”工作落實“六?!比蝿展ぷ黝I導小組,由局主要領導任組長,分管領導任副組長,相關單位負責人為成員,領導小組下設辦公室于良種推擴站負責“六穩”“六?!比粘9ぷ?;同時,于7月31日下發關于印發《做好“六穩”工作落實“六?!比蝿諏嵤┓桨浮返耐ㄖ▽庌r字〔2020〕92號)文件,于8月5日在局會議室召開了農機,糧食流動中心,果業、畜牧、農技、蔬菜等相關部門調度會,布置落實當前工作。

2.著力抓好糧食安全保障:

⑴嚴格執行種糧補貼政策。為提高種糧積極性,除國家惠農政策外,為推動雙季稻種植復種面積,縣鄉出臺獎勵政策,對集中連片種植早稻的每畝獎補200元,全縣共發放補貼資金1562萬元。同時,以村組大戶為單位,由鄉鎮政府統一購種,集中育秧,對集中育秧面積進行一定獎補今年,早稻種植面積34.67萬畝,中稻面積24.5萬畝,晚稻面積38.1萬畝,目前早稻已收割入庫,中稻已大部分收割,晚稻尚在生長后期。

⑵開展社會化服務,推動規模經營。針對規模種植水稻大戶,由有資質植保合作社實行病蟲害統防統治,或無人機飛防,并給予一定補貼,為促進土地流轉,開展代耕代種服務,有效解決農田拋荒和種田人員老齡化問題,截止8月份,農機銷售比去年同期增銷148臺,增幅55%。

⑶開展水稻生產技術指導全程服務。開春以來,省市業務部門專家組在我縣巡回指導早稻生產,我局主動組織技術人員從早稻種子購進、播種育秧以及大田管理都進村入戶,田頭地角開展技術指導,推廣良種良法,確保糧食單產提高,穩定糧食總產。

⑷執行國家糧食收購政策,做到“應收盡收”,提前準備、落實好糧食收購庫點,加快推進洛口中心糧庫2.5萬噸工程建設,以滿足儲糧需要,截止8月,早稻已收購402.30萬噸,比去年同期增收139.53萬噸。

⑸抓好收糧服務工作,做到“價格上榜、標準上墻、樣品上臺”,讓農民交“明白糧”、‘“放心糧”。

⑹組織實施建設長勝、田頭、黃陂、洛口等4個鄉鎮產后服務中心,為種糧農民開展“代清理、代干燥、代儲存、代加工、代銷售”等“五代”服務。

⑺加快“中國好糧油”示范縣項目進度,充分發揮寧都縣糧油應急保障配送中心作用,保障我縣糧油應急儲備安全。

⑻支持糧食系統國有資產置換處置,解決職工困難問題。

3.保障主要農產品有效供給:

主要農產品供給包括蔬菜、生豬、黃雞、臍橙等:

⑴開拓市場,縣蔬菜辦組建了銷售團隊,通過走出去,引進來,暢通了銷售渠道,解決了銷路難題;在品牌影響力的作用下,我縣蔬菜平均售價比普通市價高出20%左右;截止8月份,蔬菜設施大棚面積在去年1.5萬畝基礎上增加到5200畝,增幅34.7%,銷量在210噸基礎上增至500噸,增漲138%。

⑵完善蔬菜價格、設施保險。為降低種植風險,保障種植效益,我縣制定出臺了《寧都縣設施蔬菜-“寧都辣椒”價格指數政策性保險實施方案》,全縣規模蔬菜基地辣椒種植戶(5畝以上)均參加了價格保險,正研究推行蔬菜大棚設施保險,確保安全生產。

⑶重點圍繞完善蔬菜產業產前、產中、產后服務,加強職業菜農培訓,培養本土技術人才,完善技術服務、農資農機服務體系。

⑷建設蔬菜集散批發市場、冷鏈物流、電商平臺、網絡信息等設施。

⑸抓生豬增產。積極引入有實力的大型養殖企業來我縣投資,通過借助大企業的財力和技術,采取“公司+農戶”的模式,提高“小散”養殖戶規?;?、標準化養殖的意識。同時宣傳引種補貼、保險等惠農政策,推廣增產復養技術,增強養殖信心。截止8月份,生豬存欄量達15.83萬頭,比去年同期增漲16.48%,出欄量14.51萬頭比去年同期下降0.24%(受非洲豬瘟影響)。

⑹抓防控。建設“洗消中心”,完善豬場硬件設施,持續抓好非洲豬瘟防控,嚴格落實監測排查、消毒滅源、泔水管理、應急處置等各項既定防控措施。

⑺抓檢疫。嚴格產地檢疫和屠宰檢疫;嚴厲打擊違法違規調運生豬行為。

⑻家禽作為肉類產品的重要補充,爭取今年出籠1億羽,完善從自然保種區、原種場、擴繁場、種蛋孵化、商品雞生產銷售的產業鏈,進一步提高黃雞養殖規?;?、組織化程度。截止8月份,黃雞存欄量1729.2萬羽,比去年同期增漲3.4%,出欄量4840萬羽,比去年同期增漲4.88%。

⑼加快推進黃雞屠宰加工項目長勝新圩、竹笮小坑村黃雞屠宰場建設,加強寧都黃雞加工新工藝、新技術的研發。

⑽加大寧都黃雞品牌建設力度,提升品牌辨識度和市場價值。

⑾加強柑橘黃龍病防控。按照“徹底清除病樹、及時防除木虱、杜絕帶病種苗、建立防控機制”的總要求,實行屬地管理責任制,落實鄉鎮防控責任,在全縣規模以上臍橙基地使用載人直升飛機統一噴藥防治柑橘木虱;黃龍病發生率控制在0.21%以內。

⑿繼續開展培訓指導。確??h級培訓每季度至少1次、鄉鎮每月至少1期,確保全年果農一年至少參加一次培訓;繼續加強果農技術服務,組織專業骨干技術人員,通過送技術下鄉、果農工作微信群、技術咨詢服務熱線、印發資料等方式,為果農及時提供技術服務;

⒀規范果業開發秩序,確保綠色生態發展。牢固樹立“生態開發、綠色發展”理念,堅持生態開發與保護并重,嚴守果業開發“紅線”;今年1-8月份新增臍橙面積16817畝,比去年同期增加44.14%。

⒁開展了柑橘衰退病普查工作。經統計2016-2018年通過市定點苗圃供苗果農1814戶,供苗237930株,目前已普查完2054戶2151642株,完成92.43%,普查出病株數827446株,發病率39%;

⒂下發了《寧都縣柑橘莖陷點型衰退病防控實施方案》,明確柑橘衰退病的處置程序和政策;

⒃加強柑橘衰退病防控知識與政策的宣傳,印發了《柑橘衰退病宣傳手冊》5000份發放給果農。

相關文章

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
男人桶进女人下部猛进猛出